Многие из нас думают, что трудовой день в офисе — это удивительно уютная, «безопасная» и непринужденная рабочая атмосфера! Сотрудники в деловых костюмах разговаривают по телефону, получают электронную почту и обрабатывают их по всем канонам корпоративной этики. Беззвучно работают компьютеры, изредка мерцают сканеры, только кофейная машина изредка нарушает привычную тишину. Так считает персонал, который всю жизнь работает, к примеру, на заводе и знаком с производственными травмами не понаслышке. Но это ошибочное мнение. В любом офисе может произойти несчастный случай, просто статистика по ним скрывается по разным причинам. Может быть, если эти цифры будут переданы огласке, то данные по количеству травм в современных офисах превысят собранную статистику по несчастным случаям на промышленных предприятиях…
Офис — травмоопасная зона!
Как было сказано выше, многие из нас недооценивают травмоопасность офиса. К примеру, исходя из данных «Ассоциации по страхованию от несчастных случаев» в Германии, можно утверждать, что уже в 2005 году было зарегистрировано около 20 000 несчастных случаев в офисах. При этом в эту цифру не входят данные по количеству травм, полученных по пути к месту работы. Как правило и чаще всего это незначительные травмы. К примеру, делопроизводитель фрау Хубер никогда не задумывалась о безопасности своей работы в офисе. Ну что с ней может произойти на рабочем месте? Максимум — это порезать палец острым листом бумаги или споткнуться об пачки не разобранных документов, иногда горой лежащих недалеко от ее стола. Хотя даже такие случаи в эргономичном немецком офисе происходят крайне редко. В её основные обязанности входят звонки и сортировка документов. Это просто «идеальная защита от любых несчастных случаев», по крайней мере так думала Фрау Хубер. Но она глубоко ошиблась…
Нелепая случайность привела к серьезной травме
Однажды Фрау Хубер выполнив все дела с чувством полного удовлетворения радостно откинулась на спинку вращающегося стула. Никогда бы она не подумала, что такое движение приведет ее к сломанной ноге и больничному на 1,5 месяца. Кто виноват в этом случае? Сама фрау Хубер, которой следовало бы не с таким напором «использовать» офисный стул, или фирма, в которой она работает? А вдруг это произошло от того, что работодатель не проверил качество и прежде всего безопасность офисной мебели и выбрал такую модель кресла, которая привела к серьезной травме. Казалось бы рядовой несчастный случай, но очень часто предприятия просто даже не задумываются, что подобные инциденты достаточно часто происходят в офисах, тем самым нанося им финансовый ущерб. В Германии, конечно же фрау Хубер, как и все остальные граждане страны, социально защищена. Поэтому все выплаты от государства она получила в полном объеме. В России в такой ситуации многое зависит от работодателя. Пойдет ли он на встречу «травмированному»?
Проверяем опасные зоны в офисе
Вы уже поняли, что расшатанный стул может привести к очень серьезной травме, поэтому лучше один раз проверить всю мебель и хотя бы понимать, что из нее находится в не очень рабочем состоянии. К примеру, обыкновенная стремянка для того, чтобы сотрудники могли достать нужную папку с высоко расположенных полок, является, пожалуй, самой классической зоной риска! Вы не поверите, в каком количество травм, заканчивающихся переломами костей, она виновата. Другие опасные зоны обычно не такие явные, но все же они существуют. Больше всего в офисе происходит «маленьких» увечий и случаются они там, где вы меньше всего этого ожидаете.
Мебель с острыми кантами + горы документов + рабочая суета = повышенный риск несчастных случаев В обычной офисной рутине мы забываем про опасные острые углы у мебели и часто оставляем открытыми различные ящики с документами. Поэтому, чтобы помочь нам избежать подобные неприятности, которые влекут за собой «встречи» с этими предметами, стоит запомнить 7 простых правил.
- Не размещайте полки на уровне головы.
- «Закруглите», если это возможно с помощью специальных пластиковых насадок острые углы и края мебели.
- Не забывайте закрывать ящики и двери.
- Не ставьте тяжелые предметы на шкафы.
- Не используйте стулья на колесиках и столы в качестве лестницы-стремянки.
- При сортировке документов соблюдайте спокойствие.
- Обеспечьте себе «прозрачность» рабочего места и следите за его порядком и чистотой.
Типичные травмы в офисе
- «Подскользнуться» и «споткнуться» — это две из наиболее распространенных причин травм в офисе. Поэтому, чтобы улучшить безопасность, необходимо избавиться от трещин или неровных выступающих краев пола.
- Различные провода от компьютеров, принтеров, телефонов и другой оргтехники необходимо сделать безопасными для передвижения в офисе.
- А теперь отдельная просьба для девушек и женщин! Пожалуйста, продолжайте носить обувь на высоких каблуках, если вам в ней удобно! Но, убедительная просьба, не читать никаких документов при ходьбе!
- Проверьте еще раз пути эвакуации. Вы никогда не должны использовать их в качестве хранилищ или складских помещений! Проемы «аварийных» дверей всегда должны быть свободными!
Офисные электроприборы — повышенная зона риска!
Офис — это место, где на очень небольшом пространстве собрано огромное количество электроприборов с различной мощностью и соответственно с высоким фактором риска. Так что не забывайте следующие основные правила электробезопасности:
- Все электрическое оборудование должно регулярно проверяться квалифицированным персоналом.
- Все оборудование должно иметь плакетку или ее эквивалент, который говорит нам о том, что оно проверено надлежащим образом и поэтому безопасно для работы.
- Дефектную оргтехнику и другие электроприборы ни в коем случае нельзя продолжать эксплуатировать. Вы должны немедленно сообщать специалисту, ответственному за безопасность оргтехники или квалифицированному электрику.
- В случае неисправности оргтехники и электроприборов немедленно выключите питание и выньте вилку из розетки.
- На всю оргтехнику и электроприборы должны быть руководства по эксплуатации.
- Что касается кофе-машин и других электроприборов, которые в частном порядке сотрудники принесли из дома в офис — ответственность за эту технику должен на себя взять руководитель фирмы, так как в его зоне полномочий разрешить их нахождение на рабочем месте.
- Соблюдайте осторожность в использовании тройников и удлинителей: допустимая нагрузка не должна превышать норму, указанную на маркировке.
- В праздники и в выходные дни вся оргтехника и электроприборы, которым не нужно работать круглосуточно, должны быть выключены.
- Электрическое оборудование должно обслуживаться только квалифицированным персоналом.
Опасные канцелярские предметы Степлеры, канцелярские кнопки, дыроколы и другие «острые» предметы в огромном изобилии водятся на столах офисных работников. Поэтому будьте внимательны с этими на первый взгляд «безобидными помощниками». Соблюдая технику безопасности и избегая излишнюю суету, вы не пополните ряды коллег, неудачно прикрепивших «кнопку к пальцу» или «получивших выстрел скрепкой в ладонь из-за неуправляемого степлера». Если вы нечаянно разбили стакан или вазу, то не стоит бросать осколки в мусорную корзину для бумаг. Лучше размещать такие «опасные отходы» в специальном месте, в котором они будут хорошо видны персоналу, отвечающему за уборку.
Важное заключение для работодателей
Из-за того, что офис, как правило, — это не стройплощадка или цех со сложной технологической линией, по этой причине многие работодатели забывают, как много источников «аварий» в нем может существовать. Поэтому чтобы избежать дополнительных финансовых трат из-за произошедших несчастных случаев, а также судебных исков, несущих за собой серьезные «временные потери», которые также стоят денег, лучше всего начать с превентивных мер. А именно проводить выборочные проверки своими силами и сторонними компаниями, также регулярно напоминать своим сотрудникам о соблюдении правил техники безопасности в офисе. Для закрепления этого материала стоит разработать и провести курс «по охране труда в офисе» для всех сотрудников, основная цель которого познакомить их с порядком действий при травмах, и также как они могут «обезопасить» себя, чтобы избежать несчастных случаев на работе.
Безопасность в офисе — выгодная инвестиция
Многие из нас думают, что трудовой день в офисе — это удивительно уютная, «безопасная» и непринужденная рабочая атмосфера! Сотрудники в деловых костюмах разговаривают по телефону, получают электронную почту и обрабатывают их по всем канонам корпоративной этики. Беззвучно работают компьютеры, изредка мерцают сканеры, только кофейная машина изредка нарушает привычную тишину. Так считает персонал, который всю жизнь работает, к примеру, на заводе и знаком с производственными травмами не понаслышке. Но это ошибочное мнение. В любом офисе может произойти несчастный случай, просто статистика по ним скрывается по разным причинам. Может быть, если эти цифры будут переданы огласке, то данные по количеству травм в современных офисах превысят собранную статистику по несчастным случаям на промышленных предприятиях…
Офис — травмоопасная зона!
Как было сказано выше, многие из нас недооценивают травмоопасность офиса. К примеру, исходя из данных «Ассоциации по страхованию от несчастных случаев» в Германии, можно утверждать, что уже в 2005 году было зарегистрировано около 20 000 несчастных случаев в офисах. При этом в эту цифру не входят данные по количеству травм, полученных по пути к месту работы. Как правило и чаще всего это незначительные травмы. К примеру, делопроизводитель фрау Хубер никогда не задумывалась о безопасности своей работы в офисе. Ну что с ней может произойти на рабочем месте? Максимум — это порезать палец острым листом бумаги или споткнуться об пачки не разобранных документов, иногда горой лежащих недалеко от ее стола. Хотя даже такие случаи в эргономичном немецком офисе происходят крайне редко. В её основные обязанности входят звонки и сортировка документов. Это просто «идеальная защита от любых несчастных случаев», по крайней мере так думала Фрау Хубер. Но она глубоко ошиблась…
Нелепая случайность привела к серьезной травме
Однажды Фрау Хубер выполнив все дела с чувством полного удовлетворения радостно откинулась на спинку вращающегося стула. Никогда бы она не подумала, что такое движение приведет ее к сломанной ноге и больничному на 1,5 месяца. Кто виноват в этом случае? Сама фрау Хубер, которой следовало бы не с таким напором «использовать» офисный стул, или фирма, в которой она работает? А вдруг это произошло от того, что работодатель не проверил качество и прежде всего безопасность офисной мебели и выбрал такую модель кресла, которая привела к серьезной травме. Казалось бы рядовой несчастный случай, но очень часто предприятия просто даже не задумываются, что подобные инциденты достаточно часто происходят в офисах, тем самым нанося им финансовый ущерб. В Германии, конечно же фрау Хубер, как и все остальные граждане страны, социально защищена. Поэтому все выплаты от государства она получила в полном объеме. В России в такой ситуации многое зависит от работодателя. Пойдет ли он на встречу «травмированному»?
Проверяем опасные зоны в офисе
Вы уже поняли, что расшатанный стул может привести к очень серьезной травме, поэтому лучше один раз проверить всю мебель и хотя бы понимать, что из нее находится в не очень рабочем состоянии. К примеру, обыкновенная стремянка для того, чтобы сотрудники могли достать нужную папку с высоко расположенных полок, является, пожалуй, самой классической зоной риска! Вы не поверите, в каком количество травм, заканчивающихся переломами костей, она виновата. Другие опасные зоны обычно не такие явные, но все же они существуют. Больше всего в офисе происходит «маленьких» увечий и случаются они там, где вы меньше всего этого ожидаете.
Мебель с острыми кантами + горы документов + рабочая суета = повышенный риск несчастных случаев В обычной офисной рутине мы забываем про опасные острые углы у мебели и часто оставляем открытыми различные ящики с документами. Поэтому, чтобы помочь нам избежать подобные неприятности, которые влекут за собой «встречи» с этими предметами, стоит запомнить 7 простых правил.
- Не размещайте полки на уровне головы.
- «Закруглите», если это возможно с помощью специальных пластиковых насадок острые углы и края мебели.
- Не забывайте закрывать ящики и двери.
- Не ставьте тяжелые предметы на шкафы.
- Не используйте стулья на колесиках и столы в качестве лестницы-стремянки.
- При сортировке документов соблюдайте спокойствие.
- Обеспечьте себе «прозрачность» рабочего места и следите за его порядком и чистотой.
Типичные травмы в офисе
- «Подскользнуться» и «споткнуться» — это две из наиболее распространенных причин травм в офисе. Поэтому, чтобы улучшить безопасность, необходимо избавиться от трещин или неровных выступающих краев пола.
- Различные провода от компьютеров, принтеров, телефонов и другой оргтехники необходимо сделать безопасными для передвижения в офисе.
- А теперь отдельная просьба для девушек и женщин! Пожалуйста, продолжайте носить обувь на высоких каблуках, если вам в ней удобно! Но, убедительная просьба, не читать никаких документов при ходьбе!
- Проверьте еще раз пути эвакуации. Вы никогда не должны использовать их в качестве хранилищ или складских помещений! Проемы «аварийных» дверей всегда должны быть свободными!
Офисные электроприборы — повышенная зона риска!
Офис — это место, где на очень небольшом пространстве собрано огромное количество электроприборов с различной мощностью и соответственно с высоким фактором риска. Так что не забывайте следующие основные правила электробезопасности:
- Все электрическое оборудование должно регулярно проверяться квалифицированным персоналом.
- Все оборудование должно иметь плакетку или ее эквивалент, который говорит нам о том, что оно проверено надлежащим образом и поэтому безопасно для работы.
- Дефектную оргтехнику и другие электроприборы ни в коем случае нельзя продолжать эксплуатировать. Вы должны немедленно сообщать специалисту, ответственному за безопасность оргтехники или квалифицированному электрику.
- В случае неисправности оргтехники и электроприборов немедленно выключите питание и выньте вилку из розетки.
- На всю оргтехнику и электроприборы должны быть руководства по эксплуатации.
- Что касается кофе-машин и других электроприборов, которые в частном порядке сотрудники принесли из дома в офис — ответственность за эту технику должен на себя взять руководитель фирмы, так как в его зоне полномочий разрешить их нахождение на рабочем месте.
- Соблюдайте осторожность в использовании тройников и удлинителей: допустимая нагрузка не должна превышать норму, указанную на маркировке.
- В праздники и в выходные дни вся оргтехника и электроприборы, которым не нужно работать круглосуточно, должны быть выключены.
- Электрическое оборудование должно обслуживаться только квалифицированным персоналом.
Опасные канцелярские предметы Степлеры, канцелярские кнопки, дыроколы и другие «острые» предметы в огромном изобилии водятся на столах офисных работников. Поэтому будьте внимательны с этими на первый взгляд «безобидными помощниками». Соблюдая технику безопасности и избегая излишнюю суету, вы не пополните ряды коллег, неудачно прикрепивших «кнопку к пальцу» или «получивших выстрел скрепкой в ладонь из-за неуправляемого степлера». Если вы нечаянно разбили стакан или вазу, то не стоит бросать осколки в мусорную корзину для бумаг. Лучше размещать такие «опасные отходы» в специальном месте, в котором они будут хорошо видны персоналу, отвечающему за уборку.
Важное заключение для работодателей
Из-за того, что офис, как правило, — это не стройплощадка или цех со сложной технологической линией, по этой причине многие работодатели забывают, как много источников «аварий» в нем может существовать. Поэтому чтобы избежать дополнительных финансовых трат из-за произошедших несчастных случаев, а также судебных исков, несущих за собой серьезные «временные потери», которые также стоят денег, лучше всего начать с превентивных мер. А именно проводить выборочные проверки своими силами и сторонними компаниями, также регулярно напоминать своим сотрудникам о соблюдении правил техники безопасности в офисе. Для закрепления этого материала стоит разработать и провести курс «по охране труда в офисе» для всех сотрудников, основная цель которого познакомить их с порядком действий при травмах, и также как они могут «обезопасить» себя, чтобы избежать несчастных случаев на работе.