Малое предприятие – это фирма, на которой работает не более 50 работников. Данная структура может располагаться где угодно: в небольшом офисном здании, в доме, на заводе, на сельскохозяйственном предприятии, на территории лесного хозяйства, в забое либо в карьере, в саду или на рыболовецком танкере.
- Все малые предприятия объединяет:
- отсутствие или малозначительный контроль со стороны правительства;
- маленький оборотный капитал;
- небольшая численность работников.
В свою очередь, отсутствие должного контроля со стороны государства влечет за собой неудовлетворительные экологические условия, повышает опасность на производстве, что приводит к увеличению травматизма и к профессиональным заболеваниям. Отсутствие капитала приводит к постоянной экономии на сырье и оборудовании, на защите для рабочих и снижению экологических условий.
Отсутствие профсоюзных объединений из-за маленькой численности рабочих снижает уровень оплаты труда, приводит к ненормированному рабочему дню, отсутствию поощрительной системы и использованию детского труда. Все это является следствие того, что малые предприятия существуют на грани экономического выживания. Но, с другой стороны, нужно отметить, что такие предприятия являются более гибкими и быстрее перестраиваются на новое производство. Они быстро реагируют на изменения в экономике и научно-техническом развитии и часто находят нестандартные решения проблем.
Из-та того, что многие малые предприятия, например, находятся в сельской местности и изолированы от промышленных центров, на рыболовецких судах или лесных хозяйствах, в домашних условиях, это приводит к снижению уровня охраны труда и здоровья рабочих. Также очень часто на предприятиях такого уровня работают малограмотные рабочие, с незаконченным образованием либо же дети или иммигранты, очень часто даже нелегальные.
Хотя малые предприятия и несут значительный вклад в валовый национальный продукт государства, страны с низкой экономикой страдают от того, что выделяются незначительные средства для решения проблем по охране труда и безопасности работников таких предприятий. Большое разнообразие малых предприятий приводит к снижению эффективности организации охраны труда и безопасности работников.
Существует несколько уровней решения возникшей проблемы на малых предприятиях. Это международный, национальный, региональный, местный и уровень отдельного рабочего места. Такой концептуальный подход был разработан на форуме (Коломбо), что прошел почти 30 лет назад и затрагивал проблемы развивающихся стран. На его основе сформулированы следующие принципы охраны труда на малых предприятиях:
1. Формирование национальной политики таким образом, чтобы она была направлена на улучшение здоровья и безопасности сотрудников. А также обеспечить подготовку менеджеров, контролеров и работников, занимающихся вопросами охраны труда и здоровья на предприятиях.
2. Взаимодействие трудоохранных служб на предприятии и органов здравоохранения для оказания первой помощи при несчастных случаях и профзаболеваниях.
3. Достойная подготовка специалистов по охране труда и медицинских работников.
4. Внедрение системы сообщения информации по охране труда между работниками, администрацией и специалистами по охране труда на всех уровнях.
5. Обеспечение медосмотром изолированных групп сотрудников.
6. Обучение работников службы первой помощи и их взаимосвязь с медицинскими учреждениями. Квалифицированный работник учреждения здравоохранения, который будет курировать и обучать работников первой медицинской помощи на предприятиях.
7. Наличие производственной гигиены, которая позволит оценить и проводить борьбу с источниками опасности в окружающей среде.
Малые фирмы – это очень распространенная форма хозяйствования, но ее работникам в законодательстве не уделяется должное внимание по охране труда и безопасности. На сегодняшний день на интернациональном, национальном и местных уровнях разработаны меры, которые приведут к минимизации риска условий труда и укреплению здоровья сотрудников предприятия. Заказать услугу по специальной оценке условий труда на малом предприятии.