Профессиональных заболеваний существует множество. Однако наиболее распространенной вот уже на протяжении нескольких десятков лет остается так называемая «вибрационная болезнь», которой посвящено множество трудов специалистов.
Впервые более-менее серьезно недуг начали изучать в начале прошлого столетия. В середине 20 века уже появились солидные труды: монографии, исследования. Так, в 1961 году в нашей стране в издательстве «Ленинград» вышла монография Артамоновой В.Г. И Андреевой В.Ц., которая называлась «Экспертиза трудоспособности при вибрационной болезни».
Это профессиональное заболевание изучалось и за рубежом. На сегодня недуг является самым распространенным, он вызывается разными видами вибраций. Так, специалисты выделяют три типа:
- Технологическая вибрация
- Транспортно-технологическая
- Транспортная
Исходя из названий понятно, что первый вариант, то есть технологическая вибрация, имеет место там, где происходит воздействие на человека на стационарном рабочем месте.
Транспортная вибрация воздействует на рабочего из-за непосредственной деятельности техники, например, прицепов, самоходных установок и так далее.
Существует такое понятие, как «предельно допустимый уровень вибрации», то есть учитываются вибрационные потоки, что воздействуют на человека при условии его работы в течение стандартной недели — 40 часов. Провести специальную оценку условий труда Если предельно допустимый уровень вибрации не превышен, то профессиональных заболеваний возникнуть не должно.
Исследования недуга проводятся до сих пор, нельзя сказать, что он изучен. Но точно установлено, что вибрационные потоки влияют, в первую очередь, на нервные клетки, рецепторную возбудимость, они даже способны менять уровень гормонов в крови и ее состав, меняется и тканевый метаболизм, впоследствии может возникнуть проблема с передвижением, нормальным функционированием опорно-двигательного аппарата. Причем, вибрация может действовать как на все тело, так и на его отдельные участки, например, руки работника, нижнюю часть тела.
При исследовании состояния работника используются клинико-физиологические методы. Чем раньше будут выявлены нарушения, тем проще будет восстановить здоровье человека.
Большое значение уделяется профилактике, которая в основном ложится на плечи работодателя. Необходимо проверять состояние здоровья человека, устраивающегося на работу. Важно минимизировать действие вибрации механизмов, использовать средства индивидуальной защиты (самыми простыми являются специальные перчатки).
Если предполагается работа с подобными механизмами, то категорически нельзя принимать на работу лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вестибулярного аппарата, нервной системы или имеющих проблемы с эндокринной системой. Кроме того, приходится изменять режим работы и отдыха. Например, устраивать небольшие 10 минутные перерывы после каждого часа работы.